Энергосберегающие стеклопакеты: что это и чем они лучше обычных

Окна из ПВХ теплее деревянных, тем не менее, часть тепловой энергии — примерно 40%, теряется через поверхность стекла. Потери можно снизить, если установить специальные энергосберегающие стеклопакеты (ЭС) с напылением.

Энергосберегающие или низкоэмиссионные стеклопакеты способны повысить энергоэффективность пластиковых окон. Они снижают теплопотери, улучшают микроклимат в помещении и сокращают проникновение уф-лучей извне.

Принцип действия этих стеклопакетов основан на отражении длинных инфракрасных волн. За счет этого в помещении теплее зимой и прохладнее летом. При этом солнечный свет легко проникает через напыление.

Принцип действия энергосберегающих стеклопакетов
Принцип действия энергосберегающих стеклопакетов

Характеристики энергосберегающих стеклопакетов

Одно из стекол ЭС — низкоэмиссионное. Оно медленнее поглощает и теряет тепло, чем обычное, и отражает обратно в помещение до 90% тепловой энергии. Что в 1,5-2 раза снижает теплопотери. Для сравнения: сопротивление теплопередаче однокамерного стеклопакета с обычными стеклами — 0,32, энергосберегающего — 0,59.

Низкоэмиссионное стекло позволяет использовать в жилых помещениях однокамерные стеклопакеты, состоящие всего из двух стекол, что облегчает монтаж, и снижает вес конструкции окна. При этом сопротивление теплопередаче будет выше, чем у обычного двухкамерного.

Пространство между стеклами в ЭС заполняется сухим воздухом или инертными газами, преимущественно аргоном или криптоном. Газ, который не вступает в реакции, позволяет улучшить теплоэффективность еще на 5-7%.

Структура стеклопакета

Для герметичности дистанционная рамка по всему периметру обрабатывается герметиком. Для энергосберегающих конструкций этот этап производства особенно важен, так как если изделие разгерметизируется, то свойства напыления могут быть сведены к нулю. Внутри рамки находятся гранулы, поглощающие остаточную влажность из пространства между стекол.

Виды низкоэмиссионных стеклопакетов

Энергосберегающие конструкции производятся с использованием разных покрытий и технологий их нанесения:

  • K-стекло. Получают путем пиролиза — нанесения на горячее стекло оксидов индия и олова (InSnO2). Остывая, стекло прочно соединяется с металлической пленкой. Такое покрытие устойчиво к механическим повреждениям и не требует особенных условий хранения и транспортировки. Покрытие K-стекла называют «твердым». Использование этого метода получения низкоэмиссионного стекла было первым в этом направлении. Стеклопакеты с таким стеклом сокращают потери тепла зимой на 30%.
  • I-стекло. Получают путем плазменного напыления в вакууме двух-трех слоев диэлектрика серебра и одного слоя оксида титана, который служит защитой. Это покрытие называют «мягким», оно легко повреждается и вступает в химические реакции, поэтому покрытие i-стекла всегда обращено внутрь изделия, а хранение и транспортировка таких стекол до сборки и герметизации стеклопакета требуют вакуумной среды. Главное преимущество низкоэмиссионного i-стекла заключается в способности отражать до 90% тепла.

Эксплуатационные характеристики этих покрытий различаются. K-стекло уступает i-стеклу по способности отражать тепловое излучение и сохранять тепло внутри помещения. Но первое более устойчиво к износу. При повреждении изделия и его разгерметизации покрытие из серебра окисляется под действием воздуха и теряет свои свойства.

Важно! Радужные разводы на поверхности энергосберегающего стекла — признак производственного брака или разгерметизации стеклопакета.

На стеклопакете с низкоэмиссионным покрытием почти не появляется конденсат, так как температура поверхности внутреннего стекла всегда приближена к комнатной. Появление влаги возможно только при высокой влажности и низкой температуре воздуха в помещении.

Нанесение энергосберегающего покрытия почти не сказывается на светопропускной способности. Его присутствие внешне незаметно. Но все же i-стекло пропускает чуть больше света, чем K-стекло.

В энергосберегающем варианте производят как однокамерные, так и двухкамерные стеклопакеты. Для умеренного климата достаточно конструкции из двух стекол, в регионах с суровыми зимами рекомендуется устанавливать стеклопакеты из трех стекол.

Маркировка

Основная информация о технических параметрах указывается в документации и иногда на дистанционной рамке в виде маркировки (формулы), которая содержит сведения о количестве стекол, их толщине, расстоянии между стекол, виде газонаполнения и наличии дополнительных покрытий. Маркировка однокамерного энергосберегающего стеклопакета по ГОСТ 24866-2014 может выглядеть следующим образом: 4M1-Ar10-И4. Где:

  • 4М1 — толщина 4 мм, марка стекла – М1;
  • Ar10 — газонаполнение аргоном, расстояние между стеклами 10 мм;
  • И4 — низкоэмиссионное стекло с «мягким» покрытием толщиной 4 мм.

«Твердое» покрытие обозначается литерой «К». При использовании осушенного воздуха вид газонаполнения не указывается.

Преимущества и недостатки

Энергосберегающие стеклопакеты энергоэффективнее обычных однокамерных и двухкамерных. При этом, если приобретать однокамерные ЭС, то по стоимости они будут почти аналогичны простым двухкамерным. Сохранение тепла — главной плюс низкоэмиссионных стекол. Разница между температурой разных стекол при температуре воздуха на улице -26°С и температуре внутри помещения +20°С показана в таблице.

Тип стеклопакета Температура внутреннего стекла
Обычный +5°С
K-стекло +11°С
I-стекло +14°С

Преимущества установки энергосберегающих конструкций:

  • Отражают уф-лучи снаружи здания, что продлевает срок эксплуатации внутренней отделки, мебели и текстиля, так как их поверхность меньше выгорает.
  • Однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом легче обычного двухкамерного, что снижает нагрузку на фурнитуру и петли, уменьшает провисание поворотно-откидных створок.
  • Меньше подвержены конденсату.
  • Сокращают расходы на отопление и кондиционирование помещений.
  • Нанопокрытие почти незаметно и не влияет на светопропускную способность. Максимальное сокращение проникновения света с улицы — 5%.
  • Создают благоприятный микроклимат для растений на подоконнике.
  • Наличие энергосберегающего напыления не оказывает влияния на сложность монтажа и эксплуатации.
  • Поверхность внутреннего стекла относительно теплая на ощупь даже зимой.
  • Это оптимальный вариант для суровой российской зимы.

Среди недостатков ЭС чаще всего упоминают их высокую стоимость, но даже если приобрести их дороже на 20-30%, чем обычные стеклопакеты, то разница в цене окупит себя уже в первую зиму. Также отмечают такой недостаток, как потеря свойств при разгерметизации, но и обычный стеклопакет с повреждениями подлежит замене. Существенных минусов у энергосберегающих конструкций нет. Но пока не известно как способны сохранять свои свойства ЭС через 15-20 лет эксплуатации, так как достоверных исследований и испытаний не проводилось. Производители указывают гарантию эффективности равную сроку эксплуатации окон ПВХ — около 20-25 лет.

Мультифункциональные и энергосберегающие стекла: в чем разница

Главное отличие энергосберегающего стеклопакета от обычного — возможность отражать тепловое излучение, тем самым сохранять тепло. Но производятся их еще более эффективные аналоги — мультифункциональные стеклопакеты или iM-стекла. Из аббревиатуры ясно, что это усовершенствованный последователь i-стекла. iM — это многофункциональное стекло, которое сочетает сразу несколько свойств и характеристик: теплосбережение, тонирование, армирование. Покрытие состоит из нескольких слоев:

  • Нижний и верхний определяют оттенок изделия, тонируют или придают зеркальный эффект. Состоят из оксидов и нитритов.
  • В центре слой, отражающий тепловое излучение. Состоит из серебра или хрома.
  • Защитный слой для предотвращения повреждений «мягкого» энергосберегающего напыления.

Мультифункциональные стекла выполняют функцию сохранения тепла, защищают от яркого солнца и взглядов прохожих, декорируют окно и делают его более прочным.

Какой стеклопакет лучше выбрать энергосберегающий или многофункциональный, зависит только от личных предпочтений. Первый также хорошо снижает теплопотери, но у второго варианта больше возможностей.

Как отличить от обычного

Визуально разница между ЭС и обычным стеклопакетом не видна. Определить незначительные различия в оттенке невооруженным взглядом способен только специалист с большим опытом. Но проверить соответствие изделия заявленным свойствам необходимо, чтобы избежать обмана. Есть несколько простых способов, которыми можно обнаружить наличие или отсутствие низкоэмиссионного напыления:

  • Поднести к стеклопакету пламя (свечу, зажигалку, спичку). Одно из отражений на стеклах будет отличаться красноватым оттенком. У обычного стеклопакета все отражения будут иметь одинаковый цвет.

    Отражение пламени в стеклопакете
    Отражение пламени в стеклопакете.
  • С помощью специального устройства — детектора покрытия на стекле. В зависимости от модели прибор может указывать только наличие покрытия и его расположение или определять тип покрытия.

    Детектор покрытия
    Детектор покрытия.
  • С помощью тепловизора. Но этот метод проверки возможен только если конструкция уже установлена, а температура на улице значительно ниже комнатной.

    Тест окна тепловизором
    Тест тепловизором.

Дополнительные гарантии того, что будет установлен действительно энергосберегающий стеклопакет: надежная компания-изготовитель и рекомендательные отзывы, указание формулы в документации и маркировки на внутренней стороне дистанционной рамки.

Какой стороной устанавливать

Энергосберегающий стеклопакет устанавливается так же как и обычный, сложность только в том, чтобы поставить его в раму правильной стороной. Какая из сторон правильная, не решили еще даже сами производители. Многие утверждают, что в случае с i-стеклом это вовсе не имеет значения.

Мультифункциональные стеклопакеты выполняют несколько задач и среди них отражение солнечного света и устойчивость к ударам, поэтому их всегда ставят стеклом с напылением на улицу. Изделия с «твердым» покрытием также рекомендуется монтировать стороной с напылением ближе к улице.

Исследования и эксперименты показывают, что стекло с напылением из серебра должно быть обращено внутрь помещения — так теплопотери меньше. Но если поставить его неправильно, то серьезных последствий не будет. В двухкамерных энергосберегающих стеклопакетах иногда ставят два i-стекла, тогда они монтируются любой стороной.

Рекомендованную производителем сторону установки можно обнаружить в формуле: ее записывают в последовательности от наружного стекла к внутреннему, и именно в таком положении стеклопакет должен быть установлен в раму. Для удобства некоторые производители помечают внутреннюю сторону наклейкой с соответствующей информацией.

Энергосберегающий стеклопакет — это возможность дополнительно сэкономить на отоплении и сделать пребывание в квартире более комфортным в любое время года. Но важно понимать, что даже самый энергоэффективный стеклопакет не спасет ситуацию, если окна установлены с нарушениями, и тепло теряется через откос или щели между рамой и створкой.

Внимание! У нас вы можете приобрести энергосберегающий стеклопакет в составе окна почти по цене обычного. Стоимость окна вырастет всего на 1%. Убедится можете, посчитав цену на нашем калькуляторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *